صفار البيض:- يعمل على تماسك العجين.
بياض البيض:- يساعد على ان يكون العجين هشا وخفيفا واذا تتطلب الوصفة بيض ذات حجم كبير فيجب استخدام الحجم الكبير او عدد اكبر من البيض الصغير .
وللحصول على كيك هوائى يجب ان نفصل صفار البيض عن البياض حتى وان لم تتطلب الوصفة ذلك فيخفق بياض البيض وحده ويفضل ان يكون الزبد طريا وفى درجة حرارة الغرفة ليتجانس بسرعة ويخفق السكر مع الزبدةحتى يصبح مثل الكريمة قبل اضافة باقى المكونات. ويراعى دائما الاخذ فى الاعتبار درجة حرارة الفرن ويجب تسخينة قبل وضع الصاج . ويجب عند معايرة الدقيق يجب عدم الضغط عليها فى الكوب لعدم زيادة المقدار